?

Log in

No account? Create an account
Шоб я так жил

solus ipse

"Идея о том, что бытие определяет сознание, уже почти совсем не вызывает моего доверия. Бытие - вещь относительно простая. Стратегические интересы личности описываются весьма скудным набором векторов, а тактические приёмы это лишь средства. Сознание же вещь весьма сложная и, что немаловажно, не самоосознаваемая (не существует уверенного и полного "сознания о сознании"). Может ли относительно простая вещь вполне определять на порядки более сложную? Не думаю."

Ссылочку на прекрасное увидел у vas-s-al

Прекрасная иллюстрация к важности "основного вопроса". Стоит начать закусывать "свеженькой" мыслью о неимоверной важности себя любимого, как правый понос настигает неотвратимо.
И все таки не перестаю поражаться насколько надо быть ограниченным и самовлюбленным дураком, что бы объявлять себя чем-то "на порядки более сложным" чем окружающий мир.

Написано здесь. Обсудить тут

Comments

-- Может ли относительно простая вещь вполне определять на порядки более сложную? --

Между прочим, это Ляпкин-Тяпкин (ведь до всего своим умом дошёл!) именно в этом месте прав. Так же , как и в следующей фразе

-- Не думаю. --

Конечно, сложное определяет простое. Но сабж не думает, что его "сложное" сознание есть "ансамбль человеческих отношений". То есть он потому так сложен, что действительно сложен - есть продукт человеческих отношений.
"Конечно, сложное определяет простое."
Строго говоря - любое "сложное" результат взаимодействия множества "простых".

Сабж открыл для себя, что он пуп земли. И неизбежно пришел к правым политическим взглядам, о чем и поспешил радостно отрапортовать.
--Строго говоря - любое "сложное" результат взаимодействия множества "простых".--

Диалектический взгляд на целое прямо противоположен метафизическому эмпиристскому. Вспомните кауза суй Спинозы. Сложное, как целое, определяет свои части к действию.

--Сабж открыл для себя, что он пуп земли.--

Вульгарный воинствующий мещанин. Он у меня во френдленте для научных целей.
Ну, это не ново; а вот если бы этот человек попытался стать солипсистом на практике...:)

Вообще, думается, у него это от невежества. Бытие, конечно, не вещь, но категория действительно простейшая. И вот дальше этого он и не видит! Конечно, если не пытаться проникнуть за видимость, мир будет довольно-таки скучным местом.

А что касается сложности, то, по-моему, при обуждении философских вопросов ссылки на понятие сложности нужно встречать требованием объяснить, что это такое. Насколько мне известно, с этим позитивисты так никогда и не справились.
"Вообще, думается, у него это от невежества."
Скорее от чувства собственной значимости.

"при обуждении философских вопросов ссылки на понятие сложности нужно встречать требованием объяснить, что это такое."
Согласен. Но там персонаж просто совершил камингаут - я прикидывался левеньким, а на самом деле я абсолютно правый, какой восторг!
Поэтому все обоснование, кстати и в комментах, исходит из простого ощущения себя пупом земли.
Я вот думаю: а бывают ли правые, не считающие себя пупом земли?:)