?

Log in

No account? Create an account
Плохие новости, племяш

Двоемыслие

При всех прелестях Московского царства, оно так до сих пор и не сумело провести эффективный отрицательный отбор по тяге к новизне у своего населения :) Далеко нам до Китая в этом плане.

Так Марков комментирует "ген авантюризма" (он же "ген либерализма") у себя в блоге.
А вот так на Элементах.
"Для проверки этих увлекательных гипотез необходимы большие массивы данных по генетике различных человеческих популяций. Для строгих и окончательных выводов данных пока не хватает."

Мозг Либерального Профессораtm это что-то с чем-то. Кстати, не только у Маркова. Альберт Эйнштейн, который наше все у физиков, легко совмещал "веру в бога Спинозы", с субъективным идеализмом "нельзя логически доказать наше существование".

Написано здесь. Обсудить тут

Comments

Это не двоемыслие. :)Я прочитал у иванова-петрова в комментах славословие Докинзу от одной украинской биологини, которая рассказала, что сама нашла экспериментальное подтверждение "эгоистичности гена" и рассказала суть эксперимента. Кратенько. В геном бактерии она вставила летальный для данной бактерии ген. И ген не заработал! Любой нормальный человек поймёт, что эксперимент как раз опровергает Докинза, что бактерия "перепрошила" ген, чтобы выжить. И, значит, прав Гегель, обосновавший телеологический подход к живому (целое определяет все свои части к действию), а редукционист Докинз идёт лесом. Но она же вчёная! И она с восторгом 12-летней школьницы стала расписывать гениальность Докинза на этом примере!

Остаётся картинно всплеснуть руками, как Воланд перед буфетчиком Соковым: Неужели среди учёных встречаются глупые люди? И грустно усмехнуться. :)
Ну тут то понятно, я не случайно тэг ввел - партийность науки. Двоемыслие в том, что на Элементах Марков не позволяет себе расизма, а наоборот старается держаться строго в научных рамках "Для строгих и окончательных выводов данных пока не хватает." Тогда как блоге откровенно заявляет - мне все ясно.
У себя в блоге ему перед нашими "людьми с хорошими лицами" должно быть "всё ясно". А вот перед тамошними "людьми с хорошими лицами" если он такую ясность проявит - не видать ему заморских ништяков. Тяжело российским быть либералом. :)
Не думаю, что тут чистая меркантильность. Тут глубже. ЕМНИП именно Марков в свое время двинул тезис, что верующему ученому надо иметь в мозгу перегородку. Вот тот же случай только с партийностью. Когда он пишет научную статью, то партийность за перегородкой. И точно так же научность остается за перегородкой при написании партийного поста. Собственно поэтому и говорю - двоемыслие в чистом виде.