?

Log in

No account? Create an account
Красиво излагаешь

Хорошее определение

"Философия есть абстрактное выражение существующего положения вещей"(с)
Выделение главного, наиболее характерного, наиболее общего из объективной реальности - существующего положения вещей , что потом позволяет двигаться в обратном направлении к частным, конкретным ее проявлениям. При этом абстрактность всегда будет существовать, никогда не исчезая полностью, из за двух важных моментов:

  1. Познание - есть лишь преобразование объективной реальности, а преобразованное, измененное всегда отличается от самого объекта.

  2. Реальность - не набор застывших форм, а непрерывно изменяющаяся, движущаяся, взаимодействующая и т.д. материя. Два процесса: один - познание, внутри другого - реальности.



Не застывшее, столь любимое догматиками и эмпириками, определение, а живое и подвижное, философия как движущиеся познание движения реальности. Философия отрицающая себя двигаясь от абстрактного к конкретному, и постоянно остающаяся абстрактной. Мысль, свойство высоко организованной материи, движущаяся вместе с ней, внутри нее, материя преобразующая сама себя.
В результате философия есть там где ее не замечают, и более того отрицают. Отрицание философии и есть сама философия.
Отсюда же следует, что диалектика - метод познания* противоречий объективной реальности, метод не придуманный, а взятый из самой объективной реальности - существующего положения вещей - находящейся в постоянном движении, противоречивой в своей основе.

*в европейской традиции идущей от Гераклита Темного

Написано здесь. Обсудить тут

Comments

Что-то похожее на Ильенкова.
Через чур заумно?
Ага, конгресс, немцы какие то, голова пухнетт! Нам бы по пивку и футбол посмотреть :)
Скорее, очень по-советски написано.
Надо будет подумать, как осовременить. И есть ли в этом смысл.
А цель? Если для себя мысли вслух, то незачем. Если ликбез для ширнармасс, то вопрос-нужно ли это ширнармассам?
Мысли произносимые вслух, тем более на общедоступных ресурсах, было бы несколько лукаво называть только для себя. С другой стороны отдавая себе трезвый отчет о популярности блога - на ширнармассы тоже не тянет. Выходит для единомышленников, заинтересованных оппонентов. Не очень широкое обсуждение сущности, нужности и актуальности философии вообще, и диалектического материализма в частности. С надеждой, что кого-то заставит задуматься, кому-то пригодится и тд.
"Узок их круг, страшно далеки они от народа" Жж само по себе почти загнулось, осталась кучка олдфагов. Такой междусобойчик, которому альтернативы нет.
В этом смысле да. Но в любимый народом ФБ не тянет. ИМХО текстовые блоги в данный момент загибаются, актуально видеоблогерство. Трудно сказать это окончательно, или временная мода. Но клепать видюхи не тянет от слова совсем )))
Да уж, вот снять фильм "Он вам недимон не Гегель" :-)
Кстати про Гегеля - https://www.youtube.com/watch?v=TP3PAGx41g8
На 27 минуте )))