tor_men_tor (tor_men_tor) wrote,
tor_men_tor
tor_men_tor

Хорошее определение

"Философия есть абстрактное выражение существующего положения вещей"(с)
Выделение главного, наиболее характерного, наиболее общего из объективной реальности - существующего положения вещей , что потом позволяет двигаться в обратном направлении к частным, конкретным ее проявлениям. При этом абстрактность всегда будет существовать, никогда не исчезая полностью, из за двух важных моментов:

  1. Познание - есть лишь преобразование объективной реальности, а преобразованное, измененное всегда отличается от самого объекта.

  2. Реальность - не набор застывших форм, а непрерывно изменяющаяся, движущаяся, взаимодействующая и т.д. материя. Два процесса: один - познание, внутри другого - реальности.



Не застывшее, столь любимое догматиками и эмпириками, определение, а живое и подвижное, философия как движущиеся познание движения реальности. Философия отрицающая себя двигаясь от абстрактного к конкретному, и постоянно остающаяся абстрактной. Мысль, свойство высоко организованной материи, движущаяся вместе с ней, внутри нее, материя преобразующая сама себя.
В результате философия есть там где ее не замечают, и более того отрицают. Отрицание философии и есть сама философия.
Отсюда же следует, что диалектика - метод познания* противоречий объективной реальности, метод не придуманный, а взятый из самой объективной реальности - существующего положения вещей - находящейся в постоянном движении, противоречивой в своей основе.

*в европейской традиции идущей от Гераклита Темного

Написано здесь. Обсудить тут
Tags: заметки на память, как-то так, недофилософия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments