tor_men_tor (tor_men_tor) wrote,
tor_men_tor
tor_men_tor

К предыдущему

Поскольку вспомнили линию Спиноза - Фейербах - Маркс, то информация к размышлению из первых рук.

Метод преобразующей критики спекулятивной философии в целом ничем не отличается от метода, который уже был применен в философии религии. Достаточно повсюду подставить предикат на место субъекта и субъект на место объекта и принципа, то есть перевернуть спекулятивную философию, и мы получим истину в ее неприкрытом, чистом, явном виде.
«Атеизм» — пантеизм наизнанку.
Пантеизм есть отрицание теологии с точки зрения теологии.
Как, согласно Спинозе («Этика», ч. 1, определение 3 и теорема 10) 1, атрибут или предикат субстанции есть сама субстанция, так и, по Гегелю, предикат абсолюта, вообще субъекта, есть самый субъект. Абсолютное, по Гегелю, есть бытие, сущность, понятие (дух, самосознание). Но абсолют, взятый лишь как бытие, есть не что иное, как бытие; абсолют, поскольку он мыслится в той или другой определенности, в той или иной категории, совершенно растворяется в этой категории, в этой определенности, так что абсолют, если не принимать в расчет сказанного, оказывается простым названием.
Однако, несмотря на это, основанием остается абсолют в качестве субъекта, между тем как подлинный, субъект, то, благодаря чему абсолют не есть простое название, но составляет нечто, эта определенность остается в значении простого предиката, наподобие атрибута у Спинозы.

Людвиг Фейербах "Предварительные тезисы к реформе философии"

Можно заметить, что идея с "переворачиванием Гегеля" идет от Фейербаха.

Теперь Спиноза:
(определения)
3.Под субстанцией я разумею то, что существует само в себе и представляется само через себя, т.е. то, представление чего не нуждается в представлении другой вещи, из которого оно должно было бы образоваться.
4.Под атрибутом я разумею то, что ум представляет в субстанции как составляющее ее сущность.

Теорема 10.
Всякий атрибут одной субстанции должен быть представляем сам через себя

Доказательство. Атрибут есть то, что раз ум представляет в субстанции как составляющее ее сущность (по опр. 4); следовательно, он должен быть представляем сам через себя (по опр. 3); что и требовалось доказать.

Спиноза "Этика"

Все это на предмет подумать - мог ли Маркс (как кажется некоторым) скатится обратно к Декарту? Или же нынешние общественное бытие так поправило мозги, что "сегодня мы все немножечко декарты"?
По мне так верно последнее.

Написано здесь. Обсудить тут
Tags: заметки на память, ликбез, освежить память, повод подумать
Subscribe

  • Все только начинается

    Рывки Путина и его команды. У облеченного всенародным доверием (76,69%) безальтернативного Токота и его дружбанов руки развязаны полностью. Правда…

  • И вот так у них все(с)

    Безальтернативный о необходимости пенсионной реформы. А вот как оно на самом деле Кандидату в цари-батюшки врать не привыкать. Забавно как…

  • Толково

    "Минимальный пакет" общих требований, помимо само-собой разумеющейся аннуляции законопроекта "реформы". Рефлексируем (обязательно) и распространяем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments