tor_men_tor (tor_men_tor) wrote,
tor_men_tor
tor_men_tor

Category:

Никто не совершенен

Уважаемый [profile] doloew1917 напомнил, а я решил перечитать (давно это было).
Мдяяя... Товарищ Сталин оооочень дипломатично отозвался. Ну оооочень. Сказать прямо, что Фридриха нашего пробило на идеализм такого сорта, от которого даже у Гегеля глаза на лоб полезли, он не мог, по понятным причинам.
Не говоря о просто исторических ошибках вроде двойного захвата Финляндии. При Екатерине Второй первый раз, ага. Чего же Наполеон от Александра Первого требовал? Дипломаты-иезуиты чего с них взять - захотели захватили, захотели захватили еще раз. Бывает че.
Орден дипломатов-иезуитов использующий огромную страну с одной только целью нагадить прогрессивной Европе, это как-то для отца исторического материализма уж очень не того. Зачем русским царям, хотя нет не царям, а ордену иноземцев-дипломатов, Константинополь? А хочется и все.
И если бы это только в этой статье. То же примерно сразу после философского "Людвига Фейрбаха" в ЕМНИП 19 томе ПСС. А поискать-вспомнить хватит на много веселых часов.
Напиши кто-то нечто подобное сейчас, тут же был бы заклеван марксистами, в кавычках и без, за конспирологию, политоту и идеализм.
К чему это я? Не к тому, что Энгельс плох, наоборот - в лучших своих вещах равных ему мало, но критический ум надо держать сухим, даже и особенно, при чтении признанных авторитетов. Никто не совершенен, а значит может ошибаться и портатчить. Даже если фамилия его слишком известна, что бы ее называть.

Написано здесь. Обсудить тут
Tags: заворот мозга, из разговоров, сарказм и маразм, удивительное рядом
Subscribe

  • Все только начинается

    Рывки Путина и его команды. У облеченного всенародным доверием (76,69%) безальтернативного Токота и его дружбанов руки развязаны полностью. Правда…

  • И вот так у них все(с)

    Безальтернативный о необходимости пенсионной реформы. А вот как оно на самом деле Кандидату в цари-батюшки врать не привыкать. Забавно как…

  • Толково

    "Минимальный пакет" общих требований, помимо само-собой разумеющейся аннуляции законопроекта "реформы". Рефлексируем (обязательно) и распространяем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments