tor_men_tor (tor_men_tor) wrote,
tor_men_tor
tor_men_tor

Categories:

Странности восприятия объективной реальности

Поскольку наблюдаю странности восприятия объективной реальности, оставлю ка я себе на память цитату одного мало читаемого (судя по поднимаемым вопросам и их обсуждению) автора.

"Капиталисты делят мир не по своей особой злобности, а потому, что достигнутая ступень концентрации заставляет становиться на этот путь для получения прибыли; при этом делят они его «по капиталу», «по силе» — иного способа дележа не может быть в системе товарного производства и капитализма. Сила же меняется в зависимости от экономического и политического развития; для понимания происходящего надо знать, какие вопросы решаются изменениями силы, а есть ли это — изменения «чисто» экономические или внеэкономические (например, военные), это вопрос второстепенный, не могущий ничего изменить в основных взглядах на новейшую эпоху капитализма. Подменять вопрос о содержании борьбы и сделок между союзами капиталистов вопросом о форме борьбы и сделок (сегодня мирной, завтра немирной, послезавтра опять немирной) значит опускаться до роли софиста.
Эпоха новейшего капитализма показывает нам, что между союзами капиталистов складываются известные отношения на почве экономического раздела мира, а рядом с этим, в связи с этим между политическими союзами, государствами, складываются известные отношения на почве территориального раздела мира, борьбы за колонии, «борьбы за хозяйственную территорию»."


Что не говори, а в старину формулировать умели. А умели потому что знали, а знали потому что учились настоящим образом, а не впадали в дешевое морализаторство, в котором победить-переубедить мелкобуржуя-обывателя практически невозможно.
Tags: заметки на память, неча на зеркало пенять, ну и картиночки у вас, освежить память
Subscribe

  • Едрит, мадрид...

    Дамочка открыла для себя партийность науки и устроила истерику. А виновата оказалась история. Ну дык, компания фанатов лучшего друга…

  • И вот так у них все(с)

    Безальтернативный о необходимости пенсионной реформы. А вот как оно на самом деле Кандидату в цари-батюшки врать не привыкать. Забавно как…

  • Мдя

    Смотрю, как радостно возбудились некоторые по поводу Чаплина и Поклонской - вот дескать, даже попы и царебожники супротив окаянной ряформы! Напомню…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments