tor_men_tor (tor_men_tor) wrote,
tor_men_tor
tor_men_tor

Бонапарт придет, порядок наведет

"В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки"
И вот такой комментарий к рассуждениям Смердякова - Идейки вполне разумные. Вольно было Достоевскому вкладывать их в уста несимпатичного персонажа - он автор, его и право.
Не будем обсуждать насколько французы умнее русских и симпатичность персонажа (интересующихся отсылаю к роману, там далее в разговоре Павел Федорович объясняет в чем "ум" французов), а сразу перейдем к тезису о покорении.
И тут первая неприятная новость для Смердякова и его верных последователей - не собирался император Наполеон покорять и присоединять к себе Россию.
План Наполеона был прост - дать генеральное сражение и разбить русскую армию, цель же, она же причина войны - заставить Александра I выполнять континентальную блокаду Британии. То есть идея стать "шельмами-с в лакированных сапогах" была лишь вашей мечтой (увы бедные наши смердяковцы), а не чем-то существовавшим в реальности.
Ну предположим, что Наполеон был Газпромом, в том смысле, что "мечты сбываются" (с), и таки присоединил и покорил Россию. И вот тут начинается самое интересное.

Если вспомнить во что была обута Великая Армия, то лакированных сапог не было бы точно, но это детали. Главное мысль подпитывающая упомянутую выше мечту - Наполеон отменил бы крепостное право.
Тут надо заметить, что понимание того, что крепостное состояние крестьянства тормоз развития страны появилось у российских царей ЕМНИП еще во времена Екатерины Великой. Во-всяком случае Павел I издал Манифест о трехдневной барщине, Александр первый дополнил Указом о вольных хлебопашцах, а Сперанский вынашивал мысль о полной отмене крепостного права, но реально его отменить удалось лишь спустя пол века после войны с Наполеоном.
Что мешало? Сопротивление помещиков. Которое даже Александр I был вынужден учитывать несмотря на ореол победителя и создателя Священного Союза. То есть императоры стояли перед выбором - либо крестьянские восстания, либо дворянские. Понятно кого опасались больше. Даже Николай I прижавший дворян после декабристов и тот рискнуть не смог (или не захотел).
И вот учитывая эти обстоятельства представим себя императора Наполеона "покорившего и присоединившего". Напомню, что писал он в свое время Коленкуру - "Я дал им понять, что намерен покончить с революциями. Монархи должны быть благодарны мне за то, что я перекрыл поток революционного сознания, грозившего смести их троны. Их престолы рухнут вслед за падением престола моего сына".
Стал бы человек с такими взглядами ссорится с дворянством присоединенной страны в расчете на благодарность освобожденных крестьян? Романтик-смердяковец вероятно ответит - да. Однако реальный император Наполеон вместо манифестов о свободе (чем он любил баловаться раньше) посылал войска на помощь помещикам "временно оккупированных территорий" - подавлять крестьянские восстания.
Мечта не сбылась бы. А укрепись Наполеон в России и британской демократии пришлось бы несладко и уж точно ни каких "бистро" бы не было. Имели бы империю от можа, до можа с французской мовой (и так родной для отечественного дворянства) и Наполеонами вместо Романовых и Гогенцоллернов. Ни лакированных сапог тебе, ни свободы и уж когда бы новая династия созрела бы до отмены крепостного права, даже Павлу Федоровичу неизвестно. Зато известно как французы вели себя в колониях имея вполне себе Республику.
Tags: из разговоров, историческое, конспирология и телепатия, освежить память, удивительное рядом
Subscribe

  • Все только начинается

    Рывки Путина и его команды. У облеченного всенародным доверием (76,69%) безальтернативного Токота и его дружбанов руки развязаны полностью. Правда…

  • И вот так у них все(с)

    Безальтернативный о необходимости пенсионной реформы. А вот как оно на самом деле Кандидату в цари-батюшки врать не привыкать. Забавно как…

  • Толково

    "Минимальный пакет" общих требований, помимо само-собой разумеющейся аннуляции законопроекта "реформы". Рефлексируем (обязательно) и распространяем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments