tor_men_tor (tor_men_tor) wrote,
tor_men_tor
tor_men_tor

Categories:

Волшебная сила склероза

remi_meisner выдал на гора очередной пост, с "ответом" на подколку "идеалиста, циника, расиста, русского националиста, любителя книг, вина, вкусной еды, пива и путешествий"(с) - "Почему никто не вышел защищать завоевания социализма?".
Ответ получился именно в кавычках. Понятно, что во времена оные Реми ходил в коротких штанишках, да и окружение его было, судя по его же постам, вполне демократической ориентации. Но ведь Гугель пока еще не запрещенная в богоспасаемой организация, можно было и попользоваться, в целях просвещения себя любимого и "сознательных великорусских пролетариев"(с). Дабы отвечать не демагогией, а конкретикой.

" 7 ноября 1991 года по инициативе «Трудовой Москвы» в столице России на Красной площади прошел первый в постсоветскую эпоху коммунистический митинг. В ноябре на базе региональных отделений «Коммунистической инициативы» была учреждена Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП), продолжившая традицию (идущую от демократической оппозиции) борьбы с властью путем массовых митингов. В декабре 1991 года состоялся первый (тогда еще довольно мирный) «поход на Останкино». В январе 1992 года – манифестация против начавшихся гайдаровских реформ. В феврале новый поход, на этот раз – на Белый дом.

Примерно в это же время у коммунистов появились новые союзники: ряд государственническо-патриотических организаций: Конституционно-демократическая партия (КДП), Российское христианско-демократическое движение заявили о своем разрыве с демократами и выступили за союз с «умеренными коммунистами» и национал-патриотами.

К началу 1992 года относится попытк создания широкой оппозиционной коалиции. На Конгрессе государственнических и патриотических сил (кстати, в нем принимал участие вице-президент РФ Александр Руцкой) было заявлено о создании Российского народного собрания. Но подлинного единства коммунисты и патриоты достигли лишь после 23 февраля 1992 года, когда коммунистические манифестанты впервые совершили попытку прорыва заградительных цепей и были разогнаны силами ОМОНа. Роль «пострадавших» сплотила коммуно-патриотов и резко прибавила им популярности.

17 марта, в годовщину референдума о сохранении СССР, по инициативе «Трудовой России» и союзных депутатов состоялось Всенародное вече, в котором приняли участие около ста тысяч манифестантов. По сути, до сегодняшнего дня это мероприятие оппозиционеров остается самым многолюдным. Вместе с тем, данная акция знаменовала собой тупик, в котором оказались «непримиримые». Власти отказались вступать в какие-либо переговоры с ними; в то же время митинговая активность явно пошла на убыль. К примеру, уже в мае 1992 г. митинги собирали не более нескольких тысяч человек. Прочие легальные формы воздействия на власть – сбор подписей за референдум об отставке Ельцина и за принятие новой Конституции РСФСР – фактически срывались из-за отсутствия материальной базы и выхода на СМИ, способные организационно обеспечить поддержку их начинаний в широких массах. Именно в это время в деятельности «непримиримых» появилось воздействие эффекта самоотравления собственной пропагандой. Вожди оппозиции прониклись убеждением, будто подавляющее большинство российских граждан ненавидят нынешнюю власть и в экстремальной ситуации поддержат восстание против нее. Однако, от того, что об этом постоянно писали «День», «Правда», «Советская Россия», идеи коммуно-патриотизма не приобретали большей популярности.

Осада «Останкино» в июне 1992 года, бой у Калужской заставы 1 мая 1993 года, явно не принесли «непримиримым» никаких дивидендов. Напротив, все эти инциденты были искусно использованы властями для нагнетания в обществе страха перед «красно-коричневыми». Тем не менее, руководители оппозиции продолжали играть на обострение ситуации и азартно поддавались на провокации властей."
Красников Е. Непримиримая оппозиция

Чуть чуть кино:
7 ноября 1991 года
1 мая 1993 года

Книжка:
Виктор Анпилов "НАША БОРЬБА"

Если же цель серьезный ответ, то найти можно больше, а материал подготовить тщательней. Но даже из результатов поверхностного гугления видим - "никто не вышел" только в голове у тех, кого поразил ранний склероз.
Tags: из разговоров, историческое, ликбез, ну и картиночки у вас, освежить память, сарказм и маразм, это ты сжег обезьянку
Subscribe

  • Все только начинается

    Рывки Путина и его команды. У облеченного всенародным доверием (76,69%) безальтернативного Токота и его дружбанов руки развязаны полностью. Правда…

  • И вот так у них все(с)

    Безальтернативный о необходимости пенсионной реформы. А вот как оно на самом деле Кандидату в цари-батюшки врать не привыкать. Забавно как…

  • Мдя

    Смотрю, как радостно возбудились некоторые по поводу Чаплина и Поклонской - вот дескать, даже попы и царебожники супротив окаянной ряформы! Напомню…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Все только начинается

    Рывки Путина и его команды. У облеченного всенародным доверием (76,69%) безальтернативного Токота и его дружбанов руки развязаны полностью. Правда…

  • И вот так у них все(с)

    Безальтернативный о необходимости пенсионной реформы. А вот как оно на самом деле Кандидату в цари-батюшки врать не привыкать. Забавно как…

  • Мдя

    Смотрю, как радостно возбудились некоторые по поводу Чаплина и Поклонской - вот дескать, даже попы и царебожники супротив окаянной ряформы! Напомню…